MENU
サイトメニュー

子どもがもつ可能性、
どんどん伸ばしていけるチカラを養う!
食に強い保育士になれる!!

保育科/2年制

子どもの目線になって一緒に遊び、
寄り添い、さらに深く子どもを知るチカラ。
「保育×食育」のエキスパートとして、
子ども・親・保育士が一体となって
成長する環境をつくれるチカラ。
えぷろんでは、そんな「人間力」を身につけます。

POINT

二年間で幼稚園教諭二種の取得が目指せる!
最短3年間で、
トリプルライセンス(保育士・調理師・幼稚園二種)

主な就職先・職業
  • 保育園
  • 児童養護施設
  • 障がい児入所施設
  • 乳児院
  • 児童館
  • 学童保育施設
  • 認定こども園
  • 保育園(調理)
  • 病院(調理)
  • 福祉施設(調理)
  • 給食センター
  • 社員食堂
  • 学生食堂
  • 幼児食研究家
  • フードプランナー
  • 食品会社(こども向け商品開発)
取得できる資格
  • 保育士試験免除
  • 幼稚園教諭二種
  • おもちゃインストラクター(推奨資格)
  • 漢字検定(推奨資格)
  • エクセル検定/ワード検定(推奨資格)

実習内容

豊富な実習を通じて、
現場で実践力を持った学生を育てます。

ピアノ実習

子どもたちの歌の伴奏を中心に学びます。でも、今弾けなくてもだいじょうぶ。えぷろんは、経験と技術に応じた個別指導も行います。

保育実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

実際に保育の現場を体験することで、役割、1日の流れ、保育士の仕事内容や倫理などを子どもたちと触れあいながら学んでいきます。

保育の表現技術(造形Ⅰ・Ⅱ)

子どもたちが自己表現をしていく過程で、その環境づくり、指導方法などを学びます。具体的には、折紙、壁面制作、紙芝居、粘土遊び、積み木など。

保育の表現技術(ことばⅠ・Ⅱ)

毎日の生活の中で使う言葉を交わしながら、子どもたちの言葉や想像力を引き出し、社会において大切なコミュニケーション力の成長を促します。

調理・製菓実習

えぷろんの調理・製菓科で実際に指導している食のプロから学びます。現場で役立つ実践的な授業内容です。

食育体験

食べ物の尊さ、作ることの苦労、実りゆく喜びを学びます。実際に体験するからこそ、子どもたちへの食育にも自信が持てます。農作業の後は、すがすがしい気持ちに…米どころ新潟ならではの実習です。

食環境と食育

子どもや保護者に対する食育指導の重要性が増してきています。「心」と「体」を育てる「食」に詳しくなれば、子どもたちにできることがもっと広がります。

保育の表現技術(あそびと運動)

運動やゲーム、リズム遊び、リトミックなどを通じて発育を促すとともに体の使い方、動かし方などを実践します。子どもたちに伝えるための表現技術を楽しみながら学びます。

保育園実習

充実した実習先から自分の希望に合わせて選ぼう!保育園実習先100ヶ所以上!

カリキュラム例

1年次

演習

  • 保育内容(ことばⅠ/ピアノⅠ/環境Ⅰ)
  • 保育の表現技術(音楽Ⅰ/造形Ⅰ/ことばⅡ/音楽Ⅱ/造形Ⅱ)
  • 子どもの保健Ⅱ
  • 障害児保育
  • 保育実習指導Ⅰ
  • 保育実践演習
  • 美術
  • 英会話Ⅰ
  • 体育Ⅱ
  • 乳児保育

講義

  • 保育原理
  • 教育原理Ⅰ
  • 児童家庭福祉
  • 社会福祉
  • 相談援助
  • 保育者論
  • 保育の心理学Ⅰ
  • 子どもの保健Ⅰ
  • 子どもの食と栄養
  • 保育課程論
  • 保育内容総論
  • 社会的養護内容
  • 保育相談支援
  • 法と社会
  • 社会学
  • 製菓理論
  • 調理理論
  • 体育Ⅰ
  • 子どもの生活と健康
  • 幼児理解の研究
2年次

演習

  • 保育内容(人間関係Ⅰ/ピアノⅡ/環境Ⅱ)
  • 保育の表現技術(人間関係Ⅱ/あそびと運動)
  • 保育実習指導Ⅱ
  • 保育実習指導Ⅲ
  • 創作工芸
  • 英会話Ⅱ
  • 食環境と食育
  • 調理実習
  • 製菓実習

講義

  • 社会的養護
  • 保育の心理学Ⅱ
  • 子どもの保健Ⅰ
  • 家庭支援論
  • 保育の表現技術ことばⅡ
  • 教育原理Ⅱ