日常
2021年、1月・ガレットデロアのシーズンも終わります。
フランスでは、12月の終わり頃から1月いっぱい
ケーキ屋さんもパン屋さんもガレットデロアだけが
並んでいて、他のケーキを探すのが難しいくらいです。
デザインもさまざまで、表面の飾りを見るとシェフの
出身地までわかると言われているくらいです。
中にはアーモンドのクリームがたっぷり詰まっていて、
陶器の人形(フェーブ)が一個入っています。
その人形が当たった人が王様になれるという楽しいゲームもでき、フランスでは伝統のお菓子です。
最近、日本でも人気が出てきていて、ケーキ屋さんはすごく勉強をしていて上手になっています。味はもちろん、本場フランスよりおいしくなっているくらいです。
この写真のガレットデロアは新潟市東区の
ブーランジェリー・リシェの遠藤シェフの作品です。
いま、遠藤シェフの作品はインスタで大変人気があります。世界中で何万人ものフォロアーがついている人です。
今度、見てみてください。素晴らしいいパンやケーキがならんでいてびっくりしますよ!
新潟にいてこんなステキなケーキやパンが食べられるなんて幸せですね!