日常  

新潟名物・鶏の半身から揚げ!

新潟の名物と言えば、だんぜんお米とお酒!それに笹団子、柿の種が四種の神器ですね?ずっと昔から新潟と言えばこうでした。

ところが!私達はちがう名物をみつけたんです!鶏のから揚げです!

県内にたくさんありますが、私は、卒業生の実家である“せきとり”が大好きなのでいつも“せきとり”にご案内しますが、いちばん大喜びしたのは、クラブハリエの山本グランシェフです。なんと!半身のから揚げを二ツ、半身の蒸し鶏をひとつ、ペロリと食べたんです!彼曰く“これは日本のから揚げの三本の指に入る”と言い今ではもう熱狂的なファンです。

ラ・ロシェルの坂井料理長も同じ!おみやげに東京に持って帰るほどです。

たくさんの皆さんがそのために“新潟に行くぞう!”と言っています。

テレビ番組ケンミンショーにも取り上げられ新潟名物として全国版になってきました。

新しい名物が出来たと思っています。