日常  

村上の鮭で塩引き鮭の作り方に挑戦!

この季節、新潟県の北東部にある村上市。ここに三面川という水のきれいな川が流れています。産卵のためたくさんの鮭がのぼってきます。

この鮭を安く販売しているので、村上市まで買いに行ってきました。

毎年塩引き鮭を作っていますが、今年も挑戦!

きれいに洗ってメフンを取り出し塩からにします。ネットで調べて7パーセントの塩分を計算しました。軍手をはめ、塩を擦り込みますが、これがなかなか大変で塩が余ってしまうんです。こんなにたくさんの塩なのか!とびっくりです。

特に目の玉のあたりはしっかりとたくさん塩を擦り込み、ビニール袋に入れ、重石にまな板一枚をのせて一週間漬けます。きれいに水洗いして塩気を流し、ひもで縛って風通しの良い所で2~3週間乾します。

これでおいしい新潟名物の塩引き鮭の完成!