レシピ
おうちで過ごそう 話題のバナナケーキを作ろう!
今、バナナケーキが大人気です。
私は昔にオーストラリアの人から朝食用パン、バナナブレッドと教えてもらったので皆さんにも朝食にもどうぞ!とても手軽で、栄養的にもバランスが良いので作ってみてください。
☆☆☆ 材料 ☆☆☆
バナナ 2本 (よく熟してシュガーポットという黒い斑点が出ているほうがよいです。)
レモン汁もしくは酢 大さじ1
バターもしくはマーガリン 80g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
型・・紙製のカップケーキ型6個分
もしくはパウンド型18cm 1本分
☆☆☆ 作り方 ☆☆☆
1. バナナ1本は皮をむいてフォークでつぶし、レモン汁か酢をふりかけておきます。
2. バターかマーガリンをレンジに10秒位かけてから、ボールに入れヘラでかき混ぜます。
3. 砂糖60gを加え、ジャリジャリしなくなるまで混ぜ、卵をときほぐして入れます。
4. 卵が混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れ、つぶしたバナナも入れます。
5. ざっくり混ぜたら紙製のカップケーキ型6個分に生地を入れ、160℃で20分焼きます。上に斜めに切ったバナナを2~3切れのせ、さらに10分位焼きます。※パウンド型で作る場合は、焼き時間を20分位長くします。
6. 焼きあがったら表面にジャムを縫っておくとしっとりとします。
ぜひ、簡単なので作ってみてくださいね!