レシピ
おうちで過ごそう GWにフルーツあめはいかが?
今、一番人気のお菓子作りは、あめ細工です。
学生の皆さんは、アメの授業が大好きです。ただ、担当している三田先生がすごーく良い人でイケメンなので先生に人気があるのか?アメが好きなのか?私にはわかりません。三田先生はこの人です。
今の流行のアメは本格的なアメ細工ではなくて、いちごにアメをつけたり、いろいろな果物を串にさして、アメにつけたりするフルーツアメが人気なんです。
フルーツはなんでも使えますが、水気はふいておきましょう!では、さっそく作り方です。
☆☆☆ 材料 ☆☆☆
水 100cc
グラニュー糖 300g
お好きなフルーツ
☆☆☆ 道具 ☆☆☆
串
ゴム手袋
オーブンペーパー (サラダ油を塗ったバット)
☆☆☆ 作り方 ☆☆☆
1. よくふいた鍋にグラニュー糖とお水を入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、15分位煮詰め、少しとろみが出てきたらいったん火を止めます。
2. オーブンペーパーかサラダ油を塗ったバットを用意し、フルーツを串にさします。ゴム手袋をして作り始めましょう。
3. スプーンかお玉でアメをすくい、フルーツにかけます。
4. すぐにオーブンペーパーの上において冷まします。
※※※ 絶対にやってはいけないこと!!!※※※
アメを舐めないこと!!ベロをやけどします!!
鍋のアメが固くなったら、もう1度火にかけてください。
最後は、全部オーブンペーパーの上に流して固まったら、割って食べてください。
くれぐれもヤケドに注意してくださいね。