レシピ
おうちで過ごそう ぎょうざを作りましょう! 皮も手作りに挑戦!
ぎょうざは誰でも大好き!たくさん食べたい時には手作りが一番です。
皮も、簡単に作れるので作ってみましょう!
*** 材料 ****
<皮の材料:A>
薄力粉 200g
強力粉 100g
塩 小さじ2分1
ぬるま湯 150㏄
<具の材料:B>
豚挽肉 200g
キャベツの葉2~3枚
ネギ 1本
塩 ひとつまみ
醤油 各小さじ1
*** 作り方 ***
1. まずは皮からです!皮の材料Aを混ぜ、お団子のようになるまでこね、ラップをかけて20分位休ませます。
2. その間に具を作ります。
キャベツの葉2~3枚をみじん切り、ネギ1本みじん切りして、Bの材料すべてをボールに入れ、手でねばりがでるまで混ぜます。(好みでショウガやニンニクを入れてもよいです。)
3. 皮を直径3㎝くらいの棒状にのばし、1~2㎝の巾に輪切りにし、粉をつけながらめん棒で丸くのばします。
4. 8㎝位の円形になったら、真ん中に大さじ1杯の具を置き、二つ折りにします。フチに水をつけて、ヒダをとりながらくっつけていきます。
5. フライパンに並べ、水をヒタヒタに注ぎ中火で7~8分焼きます。水が無くなったらごま油を大さじ2杯ふりかけて更に5分位焼きます。
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食べる時にラー油、酢、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどお好みで調合してください。おいしくて止まりません!