レシピ  

おうちで過ごそう ぎょうざを作りましょう! 皮も手作りに挑戦!

ぎょうざは誰でも大好き!たくさん食べたい時には手作りが一番です。
皮も、簡単に作れるので作ってみましょう!

*** 材料 ****

<皮の材料:A>
薄力粉  200g
強力粉  100g
塩    小さじ2分1
ぬるま湯 150㏄

<具の材料:B>
豚挽肉  200g
キャベツの葉2~3枚
ネギ   1本

塩    ひとつまみ
醤油   各小さじ1

*** 作り方 ***

1.  まずは皮からです!皮の材料Aを混ぜ、お団子のようになるまでこね、ラップをかけて20分位休ませます。

2. その間に具を作ります。
キャベツの葉2~3枚をみじん切り、ネギ1本みじん切りして、Bの材料すべてをボールに入れ、手でねばりがでるまで混ぜます。(好みでショウガやニンニクを入れてもよいです。)

3. 皮を直径3㎝くらいの棒状にのばし、1~2㎝の巾に輪切りにし、粉をつけながらめん棒で丸くのばします。

4. 8㎝位の円形になったら、真ん中に大さじ1杯の具を置き、二つ折りにします。フチに水をつけて、ヒダをとりながらくっつけていきます。

5. フライパンに並べ、水をヒタヒタに注ぎ中火で7~8分焼きます。水が無くなったらごま油を大さじ2杯ふりかけて更に5分位焼きます。

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食べる時にラー油、酢、醤油、マヨネーズ、ケチャップなどお好みで調合してください。おいしくて止まりません!