レシピ  

えぷろんのユダヤ風チーズケーキ・パートⅠ

このチーズケーキは、すご~く昔、私がお菓子作りをはじめた頃に考えて作ったケーキです。学生時代、原宿のドイツ風カフェで生まれて初めて食べたチーズケーキがあまりにおいしくてびっくり!

こんなケーキを作りた~いと思い、試行錯誤を重ね、材料を四苦八苦で集め、なんとか完成させたケーキです。

40年以上も前の時代なので材料も作り方も今とは比べ物にならないですが、なぜか?昔のとおりじゃないと上手くできないんですよ。

クラッカーをザクザクと砕き、砂糖とシナモンを混ぜ、溶かしバターを入れて型に敷き詰め、フィーリングを流して50分焼きます。冷ましてから表面に、甘酸っぱいクリームをトッピング。

まあこんな作り方なんですけど、作るのは面倒という方は、えぷろんのショップで販売しています。通信販売もしていますので、ネットで申し込んでください。

 

先生方が心をこめて作っているので、おいしいですよ!

パートⅡで作り方を紹介しています。

おうちで作っても同じようにおいしく出来ますよ!