レシピ  

えぷろんのユダヤ風チーズケーキ・パートⅡ

さあ!ユダヤ風チーズケーキを作りましょう!21㎝タルト型に一個分の材料です。

☆☆☆ 材料 ☆☆☆

〔タルト台〕

グラハムクラッカー 150g
砂糖        30g
シナモン      小さじ2
無塩マーガリン   100g
牛乳        大さじ1

〔フィリング〕
クリームチーズ   300g
砂糖        60g
卵         2個
ラム酒       大さじ1

〔トップ〕
生クリーム     200cc
砂糖        30g
レモン汁または酢  30cc

☆☆☆ 作り方 ☆☆☆

1. タルト台をまず作ります。グラハムクラッカーを砕き、砂糖、シナモン、無塩マーガリンを溶かして入れ牛乳を加えてよく混ぜ、型に敷き詰めます。敷く時は縁の先端を押しながらきれいに整えます。

2. 中に入れるフィリングを作りましょう。クリームチーズを20秒くらいレンジにかけ、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を入れて混ぜます。

3. 卵2個を溶きほぐし4~5回に分けて混ぜながら加えていきます。ラム酒大さじ1を入れたらグラハム生地の中に流し入れ、170℃で40~50分焼きます。

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4. 次はトップ(フィリングの上の部分)です。生クリームに砂糖、レモン汁か酢を入れたら、ヘラでゆっくりかき混ぜ、トロリとなったらフィリングの上に平らに敷き、200℃で5分位焼きます。

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冷蔵庫で冷やして食べてください。

カットしたケーキは冷凍で保存できますよ。

本当においしくて、やみつきになっちゃいます!