レシピ
おへそ大根をつくります!
いま,この季節ならではの乾し野菜を作ってみませんか?
昼は少し陽が照ってカラリとし、
夜は氷点下に下がり、凍りつくような気候の時に
干し野菜がおいしくできます。
特にこのおへそ大根はこういう季節が良くできます。
作り方は、大根の皮をむき、1センチから2センチの厚さに
輪切りにします。
お鍋にお湯をわかし、輪切りのだいこんを入れて煮ます。
沸騰して1~2分、大根が透明になったら引き上げます。
そのまま冷まし、手で持てるようになったら
真ん中に箸を通し、4~5個並べます。
両端をひもでしばり、竿に通して干します。
夜になると凍り、日中は乾くを繰り返していると甘味が増し
おいしくなります。
だんだんと小さくなり、カラカラに乾きます。
冷蔵庫、又は冷凍庫で保存します。水に漬けて戻し、
お煮しめに入れると、とてもおいしいですよ。