レシピ  

今、一番おいしいもの・冷しゃぶじゃない?

毎日毎日暑い日が続いています。が、
この暑さを乗り切るには栄養と睡眠が最も大切!
じゃあ何を食べればいいんでしょう?
私のおすすめは冷しゃぶです。
びっくりするほどたくさん食べられます。
お肉だけじゃ無くお野菜もしっかり食べられるんですよ。
お鍋にお湯をたっぷりと沸かし、
薄切りの豚肉(なぜか新潟では豚肉が定番です。)を
4~5秒しゃぶしゃぶをとゆがきます。
引き上げたら氷水に入れてしっかり冷まします。
お肉が終わったらモヤシやニラ、キャベツなどを
湯がき、冷水にとって引き上げます。
ゆで汁はとてもおいしいスープなのでラーメンにどうぞ!
たれは、ゴマ油大さじ2、酢大さじ2、醤油大さじ2、
砂糖小さじ2、塩小さじ1をかき混ぜて作ります。