レシピ  

おいしいい和菓子・わらび餅のレシピ

今、コンビニで人気の和菓子がたくさんあります。
ドラえもんの大好きなどら焼きや
生クリームの絞ってある白玉パフェやあんみつ。
そして、一番人気はわらび餅じゃないのかな?
私があのきょろんとした食感が大好きだから
みんなも好きに決まっていると思っています。そのまま
私は黒蜜をかけないで食べるのが好きなので
生地の方に黒砂糖を入れて作っています。
わらび餅粉100g、上白糖150g、黒砂糖100gを鍋に入れ泡立て器で良く攪拌し、それから水500ccを入れます。
そこで、中火にかけながらしゃもじで練り、
中身が透明な感じになるまで、20分位煮ます。
火を止め、水で濡らした卵豆腐の型に流し入れて冷やします。
固まったら、きな粉の上に空けて、きな粉をつけながら
好みの大きさに切ります。そのまま食べてすご~おいしいけど、黒蜜をかける方が良い方は、黒砂糖と水同量をレンジで
加熱して作ってください。
かんたんですから是非試してみてください!
わらび餅粉はえぷろんショップで販売していますよ。