レシピ  

【レシピ】話題のタピオカミルクティーをつくりましょう!

いま、タピオカドリンクがブームですね!

私はタピオカが大好きでいつもココナツミルクに入れて飲んでいま~す。

 

タピオカはキャッサバという芋のでんぷんから出来ているんですよ。それを機械でまん丸くまるめたものです。ブラジルでは、ホテルの朝食のパンケーキがタピオカの粉で焼いてありました。中にチーズや野菜をはさんで食べます。

*******タピオカドリンクの材料*********

タピオカ  10g
牛乳   200cc
砂糖    30g
紅茶(ティーバック) 1つ

 

*******タピオカドリンクの作り方*******

①タピオカは乾燥しているものが一般的です。まず水に30分くらいつけて柔らかくし、そのまま水から30分~40分柔らかくなるまでゆでます。

②その間に牛乳を温め、沸騰直前にティーバックの紅茶を入れて1~2分煮ます。お好みですが、お砂糖を多めに入れ、冷まします。冷ます時に、氷を5~6個入れると早く冷たくなります。

③冷めたら柔らかくなったタピオカを入れます。ハーブをのせたり、フルーツを加えたりお砂糖の量を加減するなど自分好みのタピオカドリンクを作りましょう!

 

*******************************************