学園生活
クープデュモンドの氷細工のデモンストレーション
製菓業界の数あるコンクールの最高峰と言えばフランスのリヨンで開かれるクープデュモンドです。
三人が一組になって、飴細工、氷細工、チョコレート細工を作り、それぞれに美味しいケーキを添えます。
(味の審査もとてもきびしいコンクールなんです。パテシエなら誰もが憧れ、一度は出てみたい!せめてリヨンまで見に行ってみたい!と思っていると思う。)
えぷろんに来てくれた山本シエフは氷細工で出場し、日本チームは世界二位でした。
その技を学生達の前で披露していただきました。
本番と同じテーマで“かえるとバイオリン”を汗びっしょりで制作していらっしゃるのを目の前で見てみんな大感激!
飛び散る氷に驚きながらも、目をキラキラさせていました。
ありがとうございました。