学園生活
令和4年・笹だんご作りの季節になりました! 今年も先輩に送りますよ!
田植えが終わった5月から6月にかけて(旧暦の節句)
新潟では、昔から県外に笹団子を送る習慣があります。
とても良い習慣だと思うので私はず~っと続けてます。
学校でも何十年もこの季節には、卒業生に笹団子を送っています。コロナ感染前が始まる前は全校生徒が一斉に作り、
全国に発送していましたが、ここ3年は密になるのを避けて
各クラスごとに作っています。
学校の笹団子は、昨年、みんなで取りに行った笹の葉を乾燥しておいたものをゆでて使い、ヨモギも学校の畑で栽培して
いるヨモギをゆでて乾燥しておいたものを使っています。
市販の笹団子より大きめに作ります。
新潟のもち米の粉を使っているのでとてもおいしいおだんごです。卒業生は笹団子が送られていくと”頑張ろう!”という気持ちになると思います。
おいしいおだんご送ります!
後輩が応援しているのでがんばってください!