学園生活
令和4年の稲刈りです。
五月に田植えをしてから、五か月、
いよいよ、稲刈りの日がきました!
昨日から気温がさがり、とても過ごしやすい天候です。
調理科の1年生は8時集合、お弁当を作る学生を残し、
いざ出発!バスで三川の棚田にむかいました。
真っ青な空と雨上がりのきれ~いな緑が出迎えてくれ、
最高の稲刈り日和です。
自分達の植えた稲がこんなに大きくなり、多くの穂をつけ、
穂先が垂れているのを見てびっくり!
鎌を使って手で刈り、一たばずつたばねていきます。
用意しておいたハサ木にかけ(ハサ掛けと言います)、
しばらくの間、乾燥します。
だいたい2週間位乾燥したら、脱穀という作業になります。
こんなに手間がかかるんだという事を感じながら
一生懸命がんばりました。えらかったですよ!
楽しみなお昼休憩は、
お弁当班が作ってくれたおいしいおにぎりと唐揚げ、
ゆでたまご、麦茶とおやつをみんなで食べて、ワイワイ!
青空と山の空気とおにぎり!最高です!
皆さん!良い思い出ができましたね。