学園生活  

笹だんご作りの授業が始まりました!

いよいよ笹だんご作りの季節になりました。

新潟では、昔からお節句に笹だんごを作り、家を出て働いている子供達や県外の親戚に送るという習慣がありました。

私も東京の大学に行っている時、新潟の母からダンボールに入った笹だんご包みが送られてくるのが本当に楽しみでした。いつも包みの中の笹だんごを手に取ると懐かしくて思わず涙がでてきたものです。

今、私はみんなのお母さんだから、県外で働いている卒業生に笹だんごを送っています。卒業生が多いのでたいへんな数になっているけど、全校の学生で作るので大丈夫!

新入生もすぐ作れるようになります。

みんな楽しく作って、おいしく食べました!
あなた達が卒業したら、後輩が作って送るからね!