製菓1年生に向けて、東京でパティスリーをオープンした卒業生菅又シェフの特別授業がありました!!!
卒業生が特別授業をするのは、えぷろんでも初!!感慨深いものがありました!!
菅又シェフはえぷろんを卒業後、市内パティスリー「ルーテシア」で5年間勤務したあと、26歳でフランスに渡り修行、帰国後ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、「ドゥ―パティスリーカフェ」のシェフパティシエを務める。2015年10月世田谷に、自身の店「Ryoura」をオープンしました。お菓子の本もいくつか出版しているほか、様々な講習会などで講師も務めています。
今回は、マカロンとコキーユの2品を作ってもらいました!
夢を叶えた先輩のデモンストレーション、お話しは楽しくおもしろく、また大変ためになるものばかり。また試食も配られ、その美味しさに学生たちは感動!!!
特別授業のあとは、思い出話に花が咲きました💛
菅又シェフありがとうございました。
また、ぜひ新潟に来てくださいね!