新米給食会
TOPICS
5月に田植えをしてから何度も田んぼに通い、ついに収穫を迎えました。
今年は猛暑で水不足なども心配されましたが学生達が協力して稲刈り、はさがけ、脱穀を行いました。
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-1.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-2.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-3.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-4.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-5.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-6.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-1-7.jpg)
そして、全校生徒で楽しみにしていた新米給食会を開催しました。
調理科が料理を、製菓科がデザートを作り全員でいただきました。
畑の指導をしてくれた株式会社渡森の渡辺建太社長、金子部長、長澤さんに来ていただき今年の収穫について話していただきました。
お米を作る苦労や喜びを体験することができる食育活動を通して、食に関わる仕事に誇りを持ってもらえると思います。
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-10.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-9.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-8.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-7.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-6.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-5.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-4.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-3.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-2.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-1.jpg)
![](https://apron.ac.jp/wp-content/uploads/2023/10/20231027-2-11.jpg)