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製菓技術科2年制

Pastry Department

製菓技術科

2年間で様々なお菓子・パンなどを学び、
自分に一番向いているジャンル、
楽しい!と思えるジャンル

見つけることができるカリキュラム。

3つのポイント!!

  • point01
    2年間で様々なジャンルのお菓子を作る!

    2年間で様々なジャンルの
    お菓子を作る!

    2年間で洋菓子・和菓子・製パン・カフェ・チョコレート・アメ細工・マジパン・シュガークラフト・ナッペ・パイピングなど幅広く様々なお菓子を学びます。様々なジャンルを学ぶことで在学中に自分のやりたい道を見つけることができます。またいろんな知識・技術を身につけることで将来の幅が広がります。

  • point02
    パティスリー実習で実践力を学ぶ!

    パティスリー実習で
    実践力を学ぶ!

    学生が作ったお菓子を実際にお客様に販売するパティスリー実習。様々な学びがあるからこそ実施できるこの実習。お菓子・ケーキの製造はもちろん、接客を学ぶヴァンドゥーズの授業、ポップやロゴデザインを学ぶアートデザイン、マーケティングの考え方を学び、ビジネス感覚を養う授業。様々な学びの中で実際にお店で働いた時と同じ動きで実習をしています。

  • point03
    特別講師から学ぶ最新の技術!

    特別講師から学ぶ
    最新の技術!

    定期的に世界で活躍するトップシェフがえぷろんに来校し、実際に学生の目の前で授業をしてくれています。最先端の技術を間近で体験することはもちろん、世界で活躍するシェフから聞ける話は自分の将来の糧になります!

取得できる資格

目指せる職業

目指せる職業
  • パティシエ
    (洋菓子店、ホテル、レストラン、カフェ)
  • ブーランジェ(パン)
  • ショコラティエ
  • カフェオーナー
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • 商品・メニュー開発
  • ウエディングケーキプランナー
  • ヴァンドゥーズ(専門販売員)
  • フードスタイリスト
  • 菓子・製パン教室講師
  • 製菓学校講師
  • 菓子研究家
  • スイーツ&カフェプランナー
  • ラッピングコーディネーター
  • etc・・・
なんでも学べるから!

Point.01実習内容

製菓・製パンの専門知識と高度な技術を
学び、
おいしさと美しさにこだわる
「食のプロ」へ。

  • Genre01

    洋菓子

    洋菓子

    2年間で作るレシピは約200種類にのぼり、ヨーロッパの伝統菓子から最新の世界中のお菓子を学びます。基本のスポンジケーキやクッキーからステップアップし、お店で見るようなスイーツが作れるようになるまで、高度な技術を習得します。

    洋菓子
  • Genre02

    和菓子

    和菓子

    日本の四季を彩る和菓子の伝統的な技巧を、基礎からわかりやすく学びます。団子や羊羹など古くから愛される伝統的な和菓子はもちろん、練り切りといったお茶席で出てくるような美しい上生菓子の授業も行います。

    和菓子
  • Genre03

    製パン

    製パン

    まずは生地づくりからパンが焼きあがるまでの基礎工程をしっかりマスター。ふっくらやさしい口あたりのパンからフランス・ドイツ・イタリアなど、さまざまな種類のパンを学びます。

    製パン
  • Genre04

    カフェ・調理実習

    カフェ・調理実習

    カフェで出てくるお菓子やパン、また料理の実習。学生にも人気の授業。またバリスタマシンを使ってのコーヒーの淹れ方、お菓子に合う紅茶のドリンクも学びます。人気のラテアートの授業も!

    カフェ・調理実習
  • Genre05

    あめ細工

    あめ細工

    つややかでカラフルな花やリボンを美しく表現できるのがあめ細工です。光沢の出し方やカラーバランスなど、基礎から高度なテクニックまで丁寧に指導。見る人を魅了する「宝石のようなスイーツ」が形づくれるよう専門知識と技術を身につけます。

    あめ細工
  • Genre06

    マジパン・シュガークラフト

    マジパン・シュガークラフト

    マジパンはデコレーションケーキなどを飾る人形や動物の細工、砂糖細工は「シュガーアート」とも呼ばれ、細かい飾りを施した陶器のような工芸菓子です。手作業ならではの繊細なデコーレーション技術を学び、「食べるアート」と言われる作品にも挑戦できる力を身につけます。

    マジパン・シュガークラフト
  • Genre07

    チョコレート

    チョコレート

    えぷろんはチョコレートの指導にも力を入れています。扱いが難しい分、素材としての魅力も大きいチョコレートを自在に使いこなせるよう、テンパリング(温度調節)などの必要な技術と知識を習得し、ショコラティエとしての基礎を学びます。

    チョコレート
  • Genre08

    ナッペ・パイピング

    ナッペ・パイピング

    毎週行われているナッペの授業。パティスリーで必ず必要な技術を身につけます。また誕生日やクリスマスなどお祝い事にはメッセージ付きのプレートが必要です。パイピングは細かい文字やデザインを絞り描くための授業です。

    ナッペ・パイピング

Point.02patisserie

実際に学生が作ったお菓子・パンをお客様に販売する「パティスリー実習」。
お客様の笑顔を感じることができるやりがいのある授業です。
またお菓子を作るだけじゃない、ヴァンドゥーズ・アートデザイン・マーケティング
授業を行なっているのもえぷろんの特徴です!

  • 製菓実習

    製菓実習

    お店で売っているような美しい
    ケーキや美味しい焼き菓子の仕込み

  • ヴァンドゥーズ

    ヴァンドゥーズ

    お菓子の箱詰めや接客対応の授業

  • アートデザイン

    アートデザイン

    ポップやロゴなどのデザインを
    学ぶための授業

  • マーケティング

    マーケティング

    今の時代に必要なデジタル
    マーケティングを学ぶ授業

パティスリー実習

Point.03特別講師から学ぶ最新の技術!!

専門学校えぷろんでは、日本で!世界で!活躍しているシェフから
お菓子作りを学べるのも特徴です。
業界では知らない人はいないくらい有名なシェフが
えぷろんの学生のために授業をしてくれています!!

  • 土屋 公二氏

    土屋 公二氏

    ショコラティエ【東京】
    テオブロマオーナーシェフ

  • ステファン・トレアン氏

    ステファン・トレアン氏

    M.O.F(フランス国家最優秀職人)パティシエ
    【USA】オクシタニアルエグゼクティブシェフ

  • 和泉 光一氏

    和泉 光一氏

    パティシエ【東京】
    アステリスクオーナーシェフ

  • 菅又 亮輔氏

    菅又 亮輔氏

    パティシエ【東京】
    リョウラオーナーシェフ

特別授業の様子