専門学校えぷろんは職業実践専門課程の認定校
えぷろん情報
専門学校えぷろんは職業実践専門課程の認定校です
「職業実践専門課程」について
専修学校の専門課程のうち、企業との密接な連携で、最新の技術・知識等を身につけられるよう、
職業教育・実践学習に取り組んでいることを文部科学大臣が認定する制度です。
にいがた製菓・調理専門専門学校えぷろんは開校以来、職業教育を通じて社会に貢献する人材を育成する学校として、また業界に直結した食のプロフェッショナルを養成する学校として、確かな技術と豊かな人間性を兼ね備えたスペシャリストの養成に努めてまいりました。
今後も、業界と直結した専門学校としてスペシャリストを目指す学生一人ひとりの夢の実現をサポートいたします。
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職業実践専門課程の特徴
- 企業等と共同でカリキュラムを編成
- 企業等と連携した実習の授業を実施
- 企業等と連携した教員研修の実施で教員の実力もUP
- 外部の学校関係者が学校を評価し、学校、授業の質を向上
- 学校のカリキュラムなどの情報をHPで公開し、授業内容が明確
企業と連携して行う取り組み
- 企業からの意見を取り入れた授業!
実際に現場で働いているオーナーやシェフから、職業人を育成するにあたっての必要な技術や知識を身につけるための授業内容を検討し、カリキュラムに反映しています。
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- 先生もスペシャリスト揃い!
実践的な教育を行うために、本校の職員も現場経験豊富な先生が揃っています。
常に最新の技術や知識を学生に伝えるために日々勉強し、大会などにも積極的に取り組んでいます!
中には大会で日本1位を受賞した先生が何人も在籍。
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- 産学連携を取り入れた実習
企業と連携した授業を実施しています。
企業から依頼があり、スイーツを考案・販売をしたり、外部のイベントにてドリンク・お菓子の販売を積極的に実施しています。
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「職業実践専門課程」の詳細については、文部科学省のホームページをご参照ください。