【コンクール・大会報告】えぷろん生の大活躍!メダルラッシュ2024
えぷろんでは、1年を通して自分に合った大会やコンクールに挑戦できます。
今年もたくさんの学生が様々なコンクールに挑戦し、受賞しました!
★「第11回ローズウォーターレシピアワード」
ブルガリア大使館で開催されるブルガリアのローズウォーターを使用しオリジナルレシピを考案するコンクールで、えぷろんから学生部門で3名入賞しました!!
金賞 竹内 春希さん(屋代南高等学校出身)
銀賞 下瀬 俊輔さん(上田千曲高等学校出身)
中澤乳業賞 石井 晴大さん(精華学園高等学校出身)
そしてプロの料理人、パティシエが揃う一般部門でえぷろん職員から
齋藤先生が金賞&前田商店賞、スイーツ部門では橋爪先生が銅賞&MMC賞&全薬工業賞を獲得しました!
★『カルローズメニューアイディアコンテスト2024』
カリフォルニアのおコメ、カルローズを使った新しいメニューを考案するコンテストです。
学生部門 優秀賞 長谷川 航輝さん(葵高等学校出身)
★『全日本学生マカロンコンクール』
全日本マカロン協会が主催し、オリジナルのマカロンを考案し、日仏の著名シェフによる審査が行われるコンクールです。
銀賞 樋口 梨珠さん(五泉高等学校出身)
新潟の笹団子をイメージして考案した笹団子マカロンです。
★『にいがた市エコレシピコンテスト』
世界的な課題である食品ロスへの取り組みとして、「お米×余りがちな野菜」
をテーマにまだ食べられるのに捨てられてしまう食品を使ったレシピを考案するコンテストです。
グランプリ 中澤 遥華さん(さくら国際高等学校出身)
★『京菓子デザインコンテスト』
京都市では、平成27年から「京の菓子文化」を次の世代に伝えていくため、京菓子展を開催しています。今年のテーマである「源氏物語」をイメージし、京菓子のデザインを考案するコンテストです。
京菓子デザイン部門 入選 髙橋 嬉多さん(六日町高等学校出身)
入賞デザインは菓子職人が実作し、京菓子展にて展示しています。詳しくはHPをご覧ください。https://kyogashi.jp/y2024/selected2024/
受賞できた人も、できなかった人もこれまでの練習は皆さんの財産になっているはずです。
挑戦する気持ちが大事です✨
これからの活躍に期待ですね。お疲れさまでした😊