Pastry Department
2年間で洋菓子・和菓子・製パン・カフェ・チョコレート・アメ細工・マジパン・シュガークラフト・ナッペ・パイピングなど幅広く様々なお菓子を学びます。様々なジャンルを学ぶことで在学中に自分のやりたい道を見つけることができます。またいろんな知識・技術を身につけることで将来の幅が広がります。
学生が作ったお菓子を実際にお客様に販売するパティスリー実習。様々な学びがあるからこそ実施できるこの実習。お菓子・ケーキの製造はもちろん、接客を学ぶヴァンドゥーズの授業、ポップやロゴデザインを学ぶアートデザイン、マーケティングの考え方を学び、ビジネス感覚を養う授業。様々な学びの中で実際にお店で働いた時と同じ動きで実習をしています。
定期的に世界で活躍するトップシェフがえぷろんに来校し、実際に学生の目の前で授業をしてくれています。最先端の技術を間近で体験することはもちろん、世界で活躍するシェフから聞ける話は自分の将来の糧になります!
パティシエに必要な製菓衛生師国家試験の全員合格を目指し、対策授業を行なっています。
模擬テストを繰り返し、重要ポイントは分かりやすく解説。毎年の高い合格率に結びついています。令和3年度は100%の合格率を達成しました。
製菓・製パンの専門知識と高度な技術を
学び、
おいしさと美しさにこだわる
「食のプロ」へ。
2年間で作るレシピは約200種類にのぼり、ヨーロッパの伝統菓子から最新の世界中のお菓子を学びます。基本のスポンジケーキやクッキーからステップアップし、お店で見るようなスイーツが作れるようになるまで、高度な技術を習得します。
日本の四季を彩る和菓子の伝統的な技巧を、基礎からわかりやすく学びます。団子や羊羹など古くから愛される伝統的な和菓子はもちろん、練り切りといったお茶席で出てくるような美しい上生菓子の授業も行います。
まずは生地づくりからパンが焼きあがるまでの基礎工程をしっかりマスター。ふっくらやさしい口あたりのパンからフランス・ドイツ・イタリアなど、さまざまな種類のパンを学びます。
カフェで出てくるお菓子やパン、また料理の実習。学生にも人気の授業。またバリスタマシンを使ってのコーヒーの淹れ方、お菓子に合う紅茶のドリンクも学びます。人気のラテアートの授業も!
つややかでカラフルな花やリボンを美しく表現できるのがあめ細工です。光沢の出し方やカラーバランスなど、基礎から高度なテクニックまで丁寧に指導。見る人を魅了する「宝石のようなスイーツ」が形づくれるよう専門知識と技術を身につけます。
マジパンはデコレーションケーキなどを飾る人形や動物の細工、砂糖細工は「シュガーアート」とも呼ばれ、細かい飾りを施した陶器のような工芸菓子です。手作業ならではの繊細なデコーレーション技術を学び、「食べるアート」と言われる作品にも挑戦できる力を身につけます。
えぷろんはチョコレートの指導にも力を入れています。扱いが難しい分、素材としての魅力も大きいチョコレートを自在に使いこなせるよう、テンパリング(温度調節)などの必要な技術と知識を習得し、ショコラティエとしての基礎を学びます。
毎週行われているナッペの授業。パティスリーで必ず必要な技術を身につけます。また誕生日やクリスマスなどお祝い事にはメッセージ付きのプレートが必要です。パイピングは細かい文字やデザインを絞り描くための授業です。
実際に学生が作ったお菓子・パンをお客様に販売する「パティスリー実習」。
お客様の笑顔を感じることができるやりがいのある授業です。
またお菓子を作るだけじゃない、ヴァンドゥーズ・アートデザイン・マーケティング
授業を行なっているのもえぷろんの特徴です!
お店で売っているような美しい
ケーキや美味しい焼き菓子の仕込み
お菓子の箱詰めや接客対応の授業
ポップやロゴなどのデザインを
学ぶための授業
今の時代に必要なデジタル
マーケティングを学ぶ授業
専門学校えぷろんでは、日本で!世界で!活躍しているシェフから
お菓子作りを学べるのも特徴です。
業界では知らない人はいないくらい有名なシェフが
えぷろんの学生のために授業をしてくれています!!
ショコラティエ【東京】
テオブロマオーナーシェフ
M.O.F(フランス国家最優秀職人)パティシエ
【USA】オクシタニアルエグゼクティブシェフ
パティシエ【東京】
アステリスクオーナーシェフ
パティシエ【東京】
リョウラオーナーシェフ