Contest
様々なお菓子・料理の大会で
入賞歴を誇るえぷろん。
出場することで技術の向上はもちろん、
人間力を高めることにもつながります。
自分の可能性を最大限まで追求し、就職後にも活きる技術力と精神力が身に付きます!
「私も先輩のように世界のコンクールで
活躍したい」と夢見て入学する学生も!
技能五輪世界大会とは
2年に一度、世界の若き技術者(22歳以下)が
40種以上の職種で技を競い合う
「技能のオリンピック」。
世界大会に出場するには日本予選で
優勝することが条件になります。
技能五輪全国大会2003年から20年以上連続!!
日本一含み、入賞者輩出中!!
2011年 ロンドン大会 洋菓子部門
平成22年度 製菓技術科卒業
上野 実里菜さん(長野県 上田千曲高校出身)
2007年 日本大会 洋菓子部門
平成18年度 製菓技術科卒業
大島 千奈さん(関根学園高校出身)
世界ジュニア製菓技術者コンクールとは
『世界洋菓子連盟(UIPCG)』が主催する
国際コンクールで、
世界各国から代表選手が参加し、
幅広いジャンルの製菓技術を競います。
2018年 ドイツ大会
令和元年度 製菓研究科卒業
九島 朱李さん(秋田県 秋田北鷹高校出身)
2014年 台湾大会
平成25年度 製菓研究科卒業
松田 みどりさん(長岡向陵高校出身)
2012年 ブラジル大会
平成22年度 製菓技術科卒業
上野 実里菜さん(長野県 上田千曲高校出身)
2010年 ハンガリー大会
平成20年度 製菓技術科卒業
正木 辰宜さん(福島県 喜多方工業高校出身)
技能五輪とは
機械、電気、美容、調理など、さまざまな職種の若い技術者(23歳以下)がその技術レベルを競う全国大会。
技術者の技能向上だけでなく、一般の人に優れた技術やモノ作りの素晴らしさをアピールすることが目的です。
洋菓子部門 金賞
佐藤 桃華さん(新発田農業高校出身)
西洋料理部門 敢闘賞
阿達 幸乃さん(新潟市立万代高校出身)
ジャパンケーキショーとは
日本の洋菓子業界最大のコンクール。
ホテルやパティスリーで腕を磨くパティシエが、日頃の技を競い合います。毎回上位入賞を果たしています
【受賞歴】2002年より累計
連合会会長賞(日本第1位)
14名大会会長賞(日本第2位)
17名金賞
17名銀賞
28名銅賞
84名農林水産大臣賞(日本第1位)
3名新潟市若手料理人コンテストとは
新潟市の食の魅力を料理を通じて発信する
若き料理人を対象にしたコンテスト。
髙宮 茉優さん(高田農業高校出身)
南蛮海老と冬野菜のグラタン仕立てと
南蛮海老のチーズライスコロッケを添えて
新潟市エコレシピコンテストとは
新潟市が主催するコンテスト。
まだ食べられるのに捨てられてしまう
食品を活用したレシピを考案。
100通の応募の中から、見事に上位3賞をいただきました。
ローズウォーターレシピアワードとは
『ブルガリアンローズ文化協会』が主催し、
駐日ブルガリア共和国大使館が後援して
開催されるコンテスト。
ローズウォーターを使用した
オリジナルレシピの考案をする全国大会です。
えぷろんでは第9回大会から参加し、学生部門、
一般部門で出場し好成績を残しています。
【第9回】
学生部門
金賞、銀賞、銅賞一般部門
スイーツ 銀賞【第10回】
学生部門
銀賞、銅賞、一般部門
ドリンク 金賞(2連覇)