お知らせ  

ラッキョウ漬けですよ。

私は漬け物が大~好きです。
いちばん好きなのはたくわん漬け。
一年中ポリポリと食べています。

そのほかにもなす漬け、きゅうり漬け、
からし漬け、キムチ、と全部自分で漬けています。
今の季節はらっきょう漬けと梅干しの仕込みです。

市場を歩いていてらっきょうを見つけるとワクワクします。
見たら買わずにはいられないから厄介なんですよ。
その夜はビール片手に砂だらけのらっきょうと格闘。
なみだをぽろぽろとこぼしながら一枚づつ皮をむいて
猿になったような気分です。

やっときれいに洗ったら塩漬けにします。
泡がぶくぶくでてきたら乳酸発酵しているのよ。
そのまま食べてもおいしいし、
茎の部分も漬けておき、みそ汁や炒め物に使います。

砂糖と酢に漬ければ定番のらっきょうの完成!