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ネギ餅を作ってみましょう! 美味しんぼにでてくる葱油餅(ツォン・ヨォー・ピン)です!

この季節、春めいてくると作りたくなるのがネギ餅です。簡単でとってもおいしいんですよ。作ってみてください!

18センチの円形2枚分です。

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<<材料>>

薄力粉       150g、

塩                ひとつまみ、

ゴマ油        大さじ1

ぬるま湯   100㏄

長ネギ       1本

焼き用の油    大さじ1~2

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<<作り方>>

長ネギは端から細かく切っておきます。

ボールに粉、塩、ぬるま湯を入れてかき混ぜ、手で2~3分こねます。丸めてビニール袋に入れ、30分位休ませます。

2つに分けて、めん棒で四角にのばします。

ゴマ油を薄く塗り、塩と刻んだネギを散らし、端から巻いていきます。細い棒状にのばし、グルグルと巻きひとかたまりになったら、上からめん棒でのばします。

18㎝位の円になったら、フライパンに油を熱し中火で裏表をこんがりと焼き、お皿に移したら食べやすい大きさに切ります。

 

酢醤油に辛子やラー油を溶き、つけながら食べると本当においしいですよ!

焼いたネギ餅は冷凍保存もできます作ってみてください。