お知らせ
ふむふむの杏仁豆腐について
新潟日報の週刊こども新聞“ふむふむ”を知っていますか?とってもためになる新聞です。
小学校五年生のふむっ子記者が多方面にわたって取材をし、その体験や情報を記事にしています。
その記事は子供らしいおどろきや発見、
この先の思いなどがつづられていてとても新鮮です。
小学校の授業に使われたり、親が読み聞かせをしたり、と子供達に人気なのはもちろんですが、字が大きくて読みやすいので年配者のフアンも多いです。
私は五年間、料理・お菓子を担当しています。
毎回、子供達と楽しく作っていますが、いままでかってやけどやケガをした子供は一人もいません!。
今回の小5女子は牛乳寒天がだ~い好きなんだけどアーモンドエッセンスを入れると杏仁豆腐になるって知らなかったとおどろいていました。
そして、寒天はよく沸騰させることでかたまりが良い。ことを知るとにっこり笑って“勉強になりました!
そして、おいしいです!“と言ってくれました