お知らせ
新潟名物・塩引き鮭の作り方の授業
今日、新潟県村上地方で今年はじめての雪がふりました!
調理科の学生に塩引き鮭の授業をするために村上市の
はずれの三面川まで行ったら、そこはもう雪でした!
すごくイキのいいすばらしい鮭が手にはいり、
戻ってすぐに鮭のさばき方と塩引きの授業です。
講師はベテランの(株)渡森の渡辺社長です。
毎年、講義と実演をお願いしていますが、塩引き鮭の歴史や
鮭一匹を余すところなく利用する、新潟ならではの食べ方、
保存方法などもお話してもらっています。
みんな熱心に,真剣に聞いて、いざ自分達で挑戦です。
3キロ位の鮭と大格闘し、大量の血にもめげずがんばりまし
た。きれいに洗ってから塩をすりこみます。
特に頭とお腹の中には沢山の塩をしっかりとすりこみ、重し
をかけて1週間くらい冷たいところでねかせます。
そのあと、塩を流してからきれいに拭いて、
ぶら下げて寒風に干し、正月を待ちます。
村上市では、このぶら下がった鮭が風物詩として
名物になっています。
この塩引き鮭を見るともうすぐお正月だなあと思います。