レシピ
おうちで過ごそう 春キャベツを使ってロールキャベツ!
暖かくなってきたら野菜がどんどん大きくなってきました。キャベツも葉が大きくなり、柔らかくなっておいしくなりました。そんなキャベツを使って、こどもたちにも大人気のロールキャベツを作ってみましょう!
☆☆☆ 材料 ☆☆☆
春キャベツ
☆ロールキャベツの具
タマネギ
ひき肉
薄力粉 大さじ1~2
卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
☆スープ
水 適量
塩 小さじ1~2
コショウ 少々
ハーブ
☆☆☆ 作り方 ☆☆☆
1. キャベツを洗ったら、沸騰したお湯にさっとくぐらせます。
固い小さなキャベツの場合は、芯の部分をくりぬき、丸ごとお湯に入れ、上から順番に熱が入ったら1枚づつ葉をはいでいき、冷ましておきます。
2. ロールキャベツの具を作ります。玉ねぎをみじん切りにして炒めます。柔らかくなったら冷まし、ひき肉と薄力粉、卵、塩、コショウを入れ、よく練り合わせます。
3. 葉の付け根の部分をそぎ切りにしてうすくし、大さじ2杯ぐらいの具を置き、巻きながら包んでいきます。とじめを下にして並べ、塩、コショウ、ハーブを入れ、ヒタヒタまで水を注ぎ、中火で煮ます。
4. 沸騰したら弱火にして30分位ゆっくり煮ます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食べるときはスープをたっぷりにし、ケチャップやマヨネーズ、ホワイトソースなどを添えるとおいしいです!