レシピ  

おうちで過ごそう 春キャベツを使ってロールキャベツ!

暖かくなってきたら野菜がどんどん大きくなってきました。キャベツも葉が大きくなり、柔らかくなっておいしくなりました。そんなキャベツを使って、こどもたちにも大人気のロールキャベツを作ってみましょう!

 

☆☆☆ 材料 ☆☆☆

春キャベツ

☆ロールキャベツの具
タマネギ
ひき肉
薄力粉 大さじ1~2
卵   1個
塩   少々
コショウ  少々

☆スープ
水  適量
塩   小さじ1~2
コショウ  少々
ハーブ

☆☆☆ 作り方 ☆☆☆

1. キャベツを洗ったら、沸騰したお湯にさっとくぐらせます。
固い小さなキャベツの場合は、芯の部分をくりぬき、丸ごとお湯に入れ、上から順番に熱が入ったら1枚づつ葉をはいでいき、冷ましておきます。

2. ロールキャベツの具を作ります。玉ねぎをみじん切りにして炒めます。柔らかくなったら冷まし、ひき肉と薄力粉、卵、塩、コショウを入れ、よく練り合わせます。

3.  葉の付け根の部分をそぎ切りにしてうすくし、大さじ2杯ぐらいの具を置き、巻きながら包んでいきます。とじめを下にして並べ、塩、コショウ、ハーブを入れ、ヒタヒタまで水を注ぎ、中火で煮ます。

4. 沸騰したら弱火にして30分位ゆっくり煮ます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食べるときはスープをたっぷりにし、ケチャップやマヨネーズ、ホワイトソースなどを添えるとおいしいです!