レシピ
おうちで過ごそう☆オレンジマーマレードを作りましょう!
この春、マーマレードコンテストというのがありました。
私と三田先生は、応募してみよう!と張り切って作ってみました。三田先生は佐渡産レモンと新潟のアカシア蜂蜜のマーマレード。私は自家製きんかんのマーマレード。
二人で研究しながら、これなら賞をとれるね!というところまで完成させて応募しました。
ところが!なんと作品が宅急便で送られてきたのです。コロナウイルス流行のためコンクールが中止になってしまったとの事です。残念!とっても良くできていたのに・・・・
皆さんは、出盛りのオレンジで作ってみてください!
オレンジ一個を皮のまま良く洗い、表面の黄色の皮を薄くむくか、おろし金で黄色い部分をけずってください。無農薬の場合は洗うだけで良いです。皮を厚くむいて3~4ミリに刻み、ゆでます。ゆで水を全部捨て、果肉とグラニュー糖200gを入れ、水分が無くなってくるまで20~30分中火で煮ます。冷めると少し固くなるのであまり煮すぎないようにします。
そのままでおいしく食べれますが、瓶に入れて保存する時は、瓶とフタを煮沸して、熱いうちに熱い中身を入れてすぐにフタをします。
他の柑橘類でも作れますので試してみてください