レシピ  

枢機卿のケーキ!カーディナル・シュニッテンの由来とレシピ

ウイーン菓子の授業で教えているとってもおもしろいケーキですよ。

カトリックの枢機卿という偉いお坊さんの旗に似せて作ったと言われるケーキです。枢機卿の旗は白、黄色、赤なので卵白、卵黄、ラズベリーの三色の材料で作ります。

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<<作り方>>

1. 卵白は泡立ててから砂糖50gをいれてしっかり泡立て、卵黄にも砂糖30g薄力粉40gを入れて混ぜます。

2. 別々の絞り袋に10ミリ位の太い口金をつけ、紙の上に白、黄色を交互に5本、25㎝位の長さに絞り出します。

3. これを二枚作り、上に粉砂糖をふりかけて160°Cで20分焼きます。

4. 冷めたら間に赤いジャムを塗り、クリームをはさみます。

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クリームはコーヒーの入ったモカクリームが正式と言われているけど、何クリームでもおいしいですよ!とってもステキな夢のあるケーキです!

ウイーンに行った気分になりますよ!