レシピ  

バスク風チーズケーキを作りましょう!

今<大人気なのが、バスク風チーズケーキ、
いわゆるバスチーと言われているチーズケーキです。
甘くて濃厚でとろりとした半熟チーズケーキ!
15cmのデコ型一個分の材料です。
クリームチーズ300g、砂糖90g、卵黄3個、
生クリーム200ccコンスターチ大さじ2(又は薄力粉大さじ2)
25cm角のオーブンペーパーをクシャクシャにしてざっくりと15cmデコ型に敷きます。
クリームチーズをレンジで15秒位温めてやわらかくし、
ボールの中でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。砂糖が溶けたら、卵黄を少しづつ加えていき、
生クリームとコンスターチを入れてダマにならないように
ゆっくりと混ぜます。なめらかになったら用意しておいた
型に全部材料を入れます。テンパンを2枚重ねた上に
置き、230度で20~30分焼き、こんがりと焦げ目が
ついたら火を止め、10分入れておきます。
これで完成!冷蔵庫で冷たく冷やし、スプーンで食べます。