学園生活  

2023・1月11日鏡開きのおしるこ作り!

今日は鏡開きの日なので、みんなでおしるこを作ります!

鏡開きというのは、お正月に飾っていた神聖な鏡もちを

お汁粉にして食べる行事で、えぷろん学園では毎年行って

います。今年は製菓科・調理科の2年生が担当して全校分を

作ります。まず、全校の学生に鏡開きのいわれを教え、

衛生に注意し、神聖な気持ちでいざ!製作!です。

大きな二升餅を各校舎ごとに飾っていましたので、

手を切らないように準備して小さく切り分けます。

こんがりと焼き、熱々のあんこを煮た汁粉の中へ投入!

おもちが熱~いあんの汁の中に

プカプカ浮いてとってもおいしそう!

製作担当の学生達は、教務室や各クラスに配膳に行き、

鏡開きの口上を述べました。

最後に”全校の皆さんに良い事がありますように!”と

心をこめて言ってくれました。

えぷろんの学生さん達はとっても良い子達ばかりで

感動しました。皆さんありがとうございました。

学生の皆さんにも良い年でありますように!